Manfaat Daun Singkong
– Penduduk asli negara Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan
pohon singkong. Pohon singkong merupakan salah satu jenis tanaman yang
banyak ditanam oleh para petani di tanah air. Dari umbi hingga daunnya,
tanaman ini dapat digunakan untuk kehidupan manusia. Umbi pohon ini
dikenal dengan nama singkong yang merupakan jenis umbi kayu yang dapat
diolah menjadi aneka makanan yang nikmat. Sementara untuk batangnya
dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa ditanam kembali dengan
cara di stek.
Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti umbi singkong, daun
singkong juga dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang enak
seperti ditumis, direbus sebagai lalapan serta bisa juga dimasak menjadi
sayur lodeh dan urap. Jika dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam
daun singkong tak kalah dengan kandungan yang terdapat pada sayuran pada
umumnya.
Gambar Daun Singkong
Daun
singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A,
vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi,
mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai
kadar kalori dan lemak rendah. Di dalam 100 gram daun singkong terdapat
kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan lemak sebanyak
1,9 gram. Tak hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh,
kandungan nutrisi di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kesehatan
tubuh. Untuk mengetahui informasi selengkapnya, berikut ini akan
diberikan informasi tentang manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh.
Inilah manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh.
7 Manfaat Daun Singkong
- Membantu Proses Regenerasi Sel
Di dalam daun singkong terdapat kandungan asam amino esensial yang berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh manusia. Kandungan asam amino tersebut merupakan salah satu protein yang dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat berfungsi kembali. - Meningkatkan Sistem Metabolisme
Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal. - Sumber Energi
Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas. - Melancarkan Sirkulasi Darah
Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal. - Melancarkan Sistem Pencernaan
Tak hanya mempunyai kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit. - Mencegah Penyakit Anemia
Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah. - Menangkal Radikal Bebas
Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Selain kaya akan kandungan nutrisi dan mempunyai banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh, daun singkong ini juga dibanderol dengan harga yang
cukup murah. Dengan uang 2 ribu rupiah saja, kita sudah bisa mendapatkan
daun singkong ini di pasaran. Lain halnya, jika tinggal di perdesaan
karena kita bisa memetiknya di kebunnya secara langsung dengan
mengantongi ijin dari pemiliknya.
Akan tetap daun singkong tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam
porsi yang berlebihan, terutama untuk orang yang menderita hipertensi.
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan
darah atau hipertensi. Tekanan darah yang terlalu tinggi akan membuat
tubuh memiliki resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Oleh karena
itu, konsumsilah daun singkong secara bijak. Apabila ingin
mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya rebus untuk jadikanlah
sebagai lalapan dan janganlah dikonsumsi bersamaan dengan santan karena
akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Blog Sharing