Buah pisang adalah salah satu jenis buah yang
mudah didapatkan di Indonesia dan pastinya dapat dimanfaatkan oleh segala
kalangan usia untuk pengobatan ataupun alasan lainnya. Namun tahukah Anda bahwa
pemanfaatan buah pisang sebenarnya berhasil karena kandungan senyawa dalam
kulit pisang itu sendiri? Berikut adalah beberapa kandungan kulit pisang yang
perlu Anda ketahui.
Karbohidrat
Karbohidrat
Anda
perlu tahu mengapa banyak orang yang mengkonsumsi pisang selama diet, hal
tersebut tak lepas dari kandungan senyawa karbohidrat yang ada di dalam pisang.
Pisang mengandung 18.5gr karbohidrat dalam setiap 100 gram saji. Itu sebabnya banyak orang yang menggunakan pisang sebagai sarana diet karena karbohidrat yang dimiliki lebih kompleks sehingga membuat kenyang untuk waktu yang cukup lama.
Pisang mengandung 18.5gr karbohidrat dalam setiap 100 gram saji. Itu sebabnya banyak orang yang menggunakan pisang sebagai sarana diet karena karbohidrat yang dimiliki lebih kompleks sehingga membuat kenyang untuk waktu yang cukup lama.
Protein
Anda
tentu tahu bahwa protein sangat dibutuhkan untuk meningkatkan metabolisme sel
terutama dalam rangka memperbaiki sel tubuh yang rusak. Pisang sangat baik
untuk menjaga kesehatan karena mengandung 0.32gr protein dalam 100 gram saji.
Protein yang ada dalam pisang adalah golongan lutein, valin, arginin, dan
lainnya yang dianggap mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Mineral
Komponen
mineral dalam pisang terdapat dalam berbagai bentuk, antara lain:
Dalam
tubuh, Anda bisa memanfaatkan fosfor yang ada pada buah pisang untuk menjaga
kesehatan tulang serta otot. Komponen fosfor juga akan membantu sistem
pencernaan dalam menyerap nutrisi protein lebih banyak sehingga daya tahan
tubuh seseorang terjaga.
2.Kalium
Komponen
mineral kalium adalah satu dari sekian banyak komponen mineral yang terdapat
dalam jumlah sangat tinggi pada pisang. Komponen kalium ini membuat pisang
sangat baik dikonsumsi oleh penderita batu empedu atau batu ginjal sehingga
komponen batu yang ada didalam tubuh bisa diluruhkan. Tak hanya itu, komponen
mineral kalium juga akan membantu tubuh menstabilkan tekanan darah dan
meningkatkan kinerja hormon serotonin.
3.
Zat besi
Selain
bermanfaat untuk memperkuat tulang, kandungan kulit pisang yang berupa zat besi
juga bermanfat untuk memperbaiki struktur darah yang rusak karena penyakit
tertentu. Jika Anda memiliki penyakit yang berhubungan dengan darah seperti
anemia, darah tinggi, atau lainnya, Anda dapat mengkonsumsi pisang 400 gram per
hari untuk mendapatkan khasiat zat besi bagi tubuh.
4.
Selenium
Komponen
selenium pada buah pisang memang tidak terdapat dalam jumlah banyak dibanding
mineral lain, namun keberadaannya akan membantu untuk meningkatkan daya tahan
tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
5.
Kalsium
Selain
komponen kalium, pisang juga mengandung kalsium yang akan meningkatkan kinerja
zat besi dalam memperkuat tulang dan saraf. Kalsium juga akan membantu sistem
pencernaan Andsa agar enzim yang dihasilkan bekerja lebih sempurna.
Antioksidan
Tahukah
Anda bahwa pisang juga mengandung antioksidan? Pisang mengandung beberapa
senyawa antioksidan golongan flavon yang akan membantu menyeimbangkan kinerja
metabolisme organ serta meminimalisir efek radikal bebas pada tubuh.
Antioksidan yang terdapat pada pisang juga akan membantu Anda dalam mengatasi
berbagai gejala penyakit yang dialami terutama yang berhubungan dengan daya
tahan tubuh.
Vitamin
Buah
pisang mengandung vitamin B dan C dalam kisaran jumlah 1.2 hingga 17.5gr per
100 gram saji. Oleh karena itu, pisang termasuk buah yang dapat Anda gunakan
untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan meremajakan kulit, karena fungsi vitamin
yang tersedia pada pisang akan membantu Anda meminimalisir efek penuaan yang
terjadi pada kulit dan organ. Semoga bahasan diatas semakin menambah
pengetahuan Anda tentangkandungan kulit pisang.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Blog Sharing